とんかつの有名店 目黒の「とんき」に初めて行った。
木曜日の7時くらい。混んでる。
30人くらい座れる大きなコの字型のカウンターがあり、周りに待っている人が座るベンチ。暖簾をくぐるとまずヒレかロースか串カツかを聞かれる。答えて適宜空いているところに座る。適当に座ってもお店の人はちゃんと順番を覚えているからすごい。
お店は広々として清潔な感じ。お店の人がいっぱいいて皆きびきびと働いているのが気持ちよい。カウンターに座ってからも結構待たされて、二人で1本頼んだビールも飲んでしまった。熱燗を追加で1本頼んだ時にあいにくとんかつも出来あがり。そうしたらお店のお兄さんが「とんかつも出来てきましたが、ご飯とお味噌汁はもう少し後にしますか?」と聞いてくれる。嬉しいじゃないですか。その心配り。
以前、お蕎麦屋さんで、熱燗とモツ煮込みとそばといなり寿司を注文したら、まずいなり寿司と熱燗が出て「どうしてくれるんだー!」とテーブルをひっくり返したい気分を抑えていたら、おそばも全部食べ終わり熱燗も飲み終わった最後にモツ煮込みが出て、突っ返そうと思いつつ完食した「根性無しのチキン!」の私としては
実に嬉しい心配り。
とんかつは衣が変わっている。今まで食べた事のない、パン粉の存在を感じられない衣。お肉は柔らかくておいしい。ヒレよりロースの方が味があっておいしいような気がする。あと何回が食べてみないと良さが分かりません。今度は串カツも食べてみたい。
メニューはとんかつのみ。一つの事を毎日毎日、何回も反復継続してるってことです。手を抜かず、続けられる事のすごさを感じました。 |