日本から行きは3時間、帰りは1時間半の韓国。
お酒も料理もコスメも魅力盛り沢山ですが、今回は「テグタン鍋」と「プゴクスープ」をお目当てに行ってきました☆
テグタンの「テグ」とは韓国語で魚のタラのこと。白子と野菜と一緒にぐつぐつ煮て辛くて熱いのでフーフー言いながら口へ運ぶ・・・そしてマッコリでながすべしっ!!くぅ〜(>_<)タマラン
続いて、プゴクスープとは牛肉の旨味成分を主体に作られた韓国伝統調味料「ダシダ」で干しだらを煮込んだスープ。こちらは辛みは全くないマロ〜やかな優しい旨味とコクが口いっぱいに広がる〜☆舌毛が喜んでるのを実感したら・・・やはりこちらもマッコリで乾杯〜(^3 ^)/♪
どちらも美容&健康にとてもいい料理なんです!!
美味しくて体にいいなんて幸せ〜ぃ(;o;)/~~☆
皆様もオススメの韓国料理がありましたら是非教えてくださいね!!
Photo1,2:テグタンスープ
Photo3:家庭でも楽しめるプゴクスープ
(
韓国好き 韓国料理 池袋山内歯科室 歯科衛生士ライダー)
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