最近、えだまめ豆腐(@カリスマ豆腐)が大好きでよく食べています。
そのままでもおいしいのですが、みょうがをきざんでのせたり、かつお節とじゃこをのせたりしてもおいしいですよ。
お豆腐は、低カロリーなのに栄養価が高く、必須アミノ酸が多数含まれる良質なたんぱく質と、エネルギー源になる脂質を多く含んでいます。
大豆はそのままだと繊維を多く含み消化がされにくいために、せっかくの栄養も吸収されにくいという欠点があるのですが、豆乳や豆腐に加工することにより、消化吸収が98%と極めて高いものになるそうです。
豆腐に含まれる成分
たんぱく質・リノール酸 血圧・コレステロール抑制
レシチン 脂肪代謝・脂肪肝抑制
レシチン・コリン 記憶力アップ
サポニン 成人病予防
イソフラボン 女性ホルモン効果
トリプシンインヒビタ 糖尿病予防
オリゴ糖 ビフィズス菌を増やす
カルシウム 骨や歯、ストレスにも効果的
ビタミン類 美肌効果
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アンチエイジング 口コミ情報 歯科衛生士Nたん)
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