先日、
池袋山内歯科室・歯科受付嬢オフェーリアと「あまおうパフェ」(@TAKANO)を食べました。
てんこもりの甘いイチゴに盛り上がりました
やはり旬のものはおいしいですね!!
オフェーリアが、「旬の物を食べるのはとても良い事で、マクロビオティックなんだよ。」と教えてくれたので、早速マクロビオティックについて少々調べてみました。
◆ マクロビオティックの4原則
一、 一物全体食
食材を丸ごと使い切る。皮や根までも捨てずに調理し、あくや湯でこぼしもしないで上手に調理する。(食材によっては、皮をむき、あくをある程度抜かないといけない物もある)
(食に関しては、植物に対してであり、動物には当てはまらない)
二、 身土不二
季節の物、その住んでいる土地に産する物を主に食べる。
三、 健康的な食品
なるべく、食品添加物や農薬などが使われていない物をたべる。
水なども良い物を頂く。
四、 食物の調和
東洋古来の食べあわせ方の原理にそって、食物摂取の調和を図る。
バランス良くミネラル・ビタミンや多くの栄養素を自然の素材から摂るようにする。
もっといろいろな意味があるみたいなのですが、このような原則があるそうです。深いですねー!マドンナもマクロビアンだそうです。
マクロビオティックでアンチエイジング!!
&池袋山内歯科室で歯の健康を保って、アンチエイジング!!
(
審美歯科・インプラント 歯科衛生士Nたん)
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